您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 信息公开年报
九江市保障房管理局2011年政府信息公开工作年度报告
字体【】  编辑日期:2011-06-30   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

 

九江市保障房管理局2011年政府信息

公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由九江市保障房管理局编制。全文包括概述,信息公开工作情况,信息公开工作下步工作重点。

一、概述

政府信息公开是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重要举措,也是践行科学发展观的具体体现。2011年,我局在市委、市政府的指导下,在九江市住房保障和房产管理局局党组的领导下,紧紧围绕“住有所居”,以服务民生、服务社会为出发点,大力推进信息公开工作,在保障房申请、审核及动态管理等信息公开方面得到了较大发展。

二、信息公开工作情况

1、2011年6月我们将国家、省、市所有有关保障性住房的政策法规汇编成册,编名为《住房保障政策文件汇编》。

2、2011年我局领导周良亨局长在九江广播电视台走进直播间栏目做了专访,向广大听众介绍了保障房建设的有关情况,并就群众十分关心的报名条件、审核程序等问题做了详细的解答。

3、在局内部我们分派专门的工作人员负责服务广大老百姓的政策咨询,并在保障房管理局宣传栏张贴大幅的保障性住房申请流程图。

4、每一期启动保障性住房报名,我们都通过广泛的渠道进行?传。

在九江电视台专题新闻全文发布报名公告;公共租赁住房和廉租住房政策解答在九江日报、浔阳晚报、九江晨报、中国九江网、九江房产信息网等报刊、杂志、网络连载;专门制作保障性住房申购指南在人员较多的企业、事业单位、中心小学发放。

5、审核过程中严格执行“五道程序、四道把关、三榜公示”的申请审查程序。

市保障性住房建设领导小组办公室审定以后,将审查结果统一编号,在当地政府网站、日报等媒体上向社会公示,公示时间为7天,对有异议者由保障性住房建设领导小组办公室组织调查核实。

公开摇号采用一次性、电视现场直播的方式进行。摇号全过程接受公证人员现场公证,邀请人大代表、政协委员、监察部门和群众监督员现场监督。

6、完善监督机制的信息公开。不断加强监督,落实责任,确保信息公开工作严谨、有序进行;申请审查和摇号分配整个环节要在社会监督、纪律监督、民主监督、舆论监督和法律监督之下,聘请群众监督员全过程参与,摇号请申请家庭代表自己上台按键摇号;杜绝分配过程不公平、不合理、不透明的投诉出现。

7、为了使保障性住房后续管理方面的信息全公开、全透明,我局建立起了动态监管和退出机制。

将保障性住房数据化信息管理系统,积极与相关系统相衔接。对享受廉租房租赁补贴家庭,每季度审核一次,发现不符合条件及时取消;对廉租房其它保障形式及经济适用住房,每年进行一次审核;对不按期入住家庭,采取电话督促、书面督促、上门督促和调查,直至取消其入住资格;对其它违规行为坚决予以查处。2011年我市都开展了一次大规模清理整顿,通过清理整顿共查处违规行为4起,收回保障性住房4套。
     三、下步工作打算

按照省政府办公厅《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,我局将继续加大主动公开工作力度,进一步加强领导,健全工作机制,拓展信息公开建设载体,不断提升我局信息公开的质量和水平。

 

主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司