您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 信息公开年报
九江市保障房管理局2012年政府信息公开工作年度报告
字体【】  编辑日期:2012-12-28   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

 

九江市保障房管理局2012年政府信息

公开工作年度报告

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由九江市保障房管理局编制。全文包括概述,信息公开工作情况,信息公开工作下步工作重点。

一、概述

政府信息公开是建设廉洁、勤政、务实、高效机关的重要举措,也是践行科学发展观的具体体现。2012年,我局在市委、市政府的指导下,在九江市住房保障和房产管理局局党组的领导下,紧紧围绕“住有所居”,以服务民生、服务社会为出发点,大力推进信息公开工作,在保障房申请、审核及动态管理等信息公开方面得到了较大发展。

二、信息公开工作情况

1、2012年4月9日我市先于国家、省、市制定出台了《九江市公共租赁住房管理办法(试行)》(九府厅发[2012]23号)文,系统地涵盖了保障性住房建设的工作思路,对公租房的规划、建设、运营、管理工作进一步进行了规范,正逐步形成一个较为完整规范的保障性住房政策管理体系,较好地解决了“有章办事”的问题。

2、2012年12月8号的公租房摇号情况九江电视台、九江人民广播电视台同步进行现场直播,9076户中签家庭名单也在中国九江网、九江房产网及时予以公布。

3、2012年12月20日市保障房管理局全体班子成员走进九江广播电视台“政风行风热线”直播间和广大听众在线交流,并就群众十分关心的报名、审核、摇号、项目进展、交房时间等问题做了详细的解答。

4、针对2012年中心城区保障性住房建设情况、保障性住房的入住资格情况及廉租住房的租金补贴发放情况都及时在九江房产网予以及时公布。

5、自4月18日启动报名工作开始,我局在全市范围内加大宣传力度,通过电台、电视台、九江日报、九江各大新闻网站等集中时间密集报道宣传我市公租房政策及报名条件、要求和事项。

6、完善监督机制的信息公开。不断加强监督,落实责任,确保信息公开工作严谨、有序进行;申请审查和摇号分配整个环节要在社会监督、纪律监督、民主监督、舆论监督和法律监督之下,聘请群众监督员全过程参与,摇号请申请家庭代表自己上台按键摇号;杜绝分配过程不公平、不合理、不透明的投诉出现。

将保障性住房数据化信息管理系统,积极与相关系统相衔接。对享受廉租房租赁补贴家庭,每季度审核一次,发现不符合条件及时取消;对廉租房其它保障形式及经济适用住房,每年进行一次审核;对不按期入住家庭,采取电话督促、书面督促、上门督促和调查,直至取消其入住资格;对其它违规行为坚决予以查处。    

 三、下步工作打算

按照省政府办公厅《关于做好2012年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》要求,我局将继续加大主动公开工作力度,进一步加强领导,健全工作机制,拓展信息公开建设载体,不断提升我局信息公开的质量和水平。

 

主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司