您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 信息公开年报
市保障房管理局2015年政务信息公开工作年度报告
字体【】  编辑日期:2015-12-31   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

市保障房管理局2015年政务

信息公开工作年度报告

根据九江市人民政府办公厅《关于对全市电子政务和政府信息公开工作进行督查的通知》的有关要求,为进一步深化信息公开工作,提高信息公开实效,深入推进保障性工程建设项目、分配和退出管理的信息公开,九江市保障房管理局及时将信息公开,取得了实效。现将信息公开情况汇报如下:

、利用多种载体,采取多种形式,加大信息公开力度

为实现市委、市政府提出“在2011-2013年利用3年时间在市中心城区建设10万套公租房”的战略目标,我局加大了信息公开工作力度,除了在“中国九江网”上进行信息公开外,还专门在“市住房保障和房产管理局官方网站”上开辟了保障房专栏(bz.jjfc.gov.cn),设“通知文告、机构设置、政策法规、报名指南、公告公示、项目建设、在线报名、表格下载、联系我们”九个栏目,并且把相对重要的,老百姓比较关注的信息在首页上予以公开。

除此之外,还通过电台、电视台、九江日报、九江各大新闻网站、公交载体等集中时间密集报道,宣传我市公租房政策及报名条件、要求和公租房交付等有关事项;将办事公开内容上墙,资料汇编成册、印刷办事须知、服务手册、便民卡、服务热线等材料发放给群众。仅2012-2014年,我们就彩印公租房申报指南手册6万余份,6次走上街头进行公租房政策宣传,各种新闻报道更是多达400余篇。

(一)保障房建设信息公开情况:保障房专栏上已及时将目前在建的保障性住房项目名称、建设地址、项目类型、项目区域、总套数、已分配套数和项目概况予以公开,并且在首页上绘制了地图,上面标注了我?的保障房项目,点击每个项目图标可以显示此项目的项目名称、项目性质、项目地址、项目套数、目前情况,让老百姓一目了然。在“中国九江网”的“公共企事业单位办事公开专栏”中,我局还将保障房建设项目的进度安排、建设单位、设计单位、施工单位、监理单位予以公开。

(二)保障房分配信息公开情况:我局及时在专栏上将保障房分配规则、分配对象、分配房源、分配程序、分配过程、分配结果、及退出情况予以公开。坚持在审核过程中严格执行“五道程序、四道把关、三榜公示”的申请审查程序,市保障性住房建设领导小组办公室审定以后,将审查结果统一编号,在当地政府网站、日报等媒体上向社会公示,公示时间为7天,对有异议者由保障性住房建设领导小组办公室组织调查核实。公开摇号则采用一次性、电视现场直播的方式进行。摇号全过程接受公证人员现场公证,邀请人大代表、政协委员、监察部门和群众监督员现场监督。申请审查和摇号分配整个环节都在社会监督、纪律监督、民主监督、舆论监督和法律监督之下,聘请群众监督员全过程参与,摇号请申请家庭代表自己上台按键摇号;杜绝分配过程不公平、不合理、不透明的投诉出现。

为方便群众,我局创新申报方式,从2013年5月20号起在全省首创网上申报平台。创造性地提出了“网上报名常态化、三级联审制度化、摇号分配经常化”的保障房申报工作总体思路,并拟定了具体的工作流程和具体操作方案。在“九江市住房保障和房产管理局官方网站”上设“公共租赁住房在线报名平台”,点击可进入保障房专栏,专栏中涵盖了保障房的主要分类、申请房源、在线报名平台申请须知、申报指南、保障房类型、申请条件、申请程序、申请材料等各方面,老百姓在了解这些情况后可点击“在线申请报名”,自行在网上完成报名,下载整套表格。该平台操作简单、方式便捷,通过该平台,群众足不出户即可常年进行网上申报,彻底解决了常年申报方式的问题,也为之后全面开展常年申报审核工作奠定了坚实的基础。

截止目前,在线申报平台点击量已超过750万人次,62420户通过报名平台完成注册申请,27160户获得住房保障资格。在重要的公租房申报审核节点,我们还在全市各大主流媒体进行了广泛地宣传报道。

(三)保障房后期管理信息公开情况:我局坚持制度创新,出台三项新政,即《九江市企事业单位投资建设公共租赁住房管理办法(试行)》、《九江市中心城区单位统一承租公共租赁住房管理办法(试行)》、《九江市公共租赁住房出售管理办法(试行)》,及时在“中国九江网”和保障房专栏上将三项新政予以信息公开。并利用各大载体将三个文件进行公开。我局多次在烟水亭广场、新桥头广场、信华广场、十里大楼进行现场宣传,并在市委、市政府大厅里放置展版宣传三项新政,并联合市直机关工委、妇联、团市委组织市直单位干部职工、大学生参观公租房项目,举行会谈,了解新政。

我局及时在各载体上发布交房公告,并利用手机短信的形式告知中签者,充分发挥了信息公开的作用。截止2015年11月10日,已有6563套已交付使用,

为了使保障性住房后续管理方面的信息全公开、全透明,我局建立起了动态监管和退出机制。将保障性住房数据化信息管理系统,积极与相关系统相衔接。对享受廉租房租赁补贴家庭,每季度审核一次,发现不符合条件及时取消;对廉租房其它保障形式及经济适用住房,每年进行一次审核;对不按期入住家庭,采取电话督促、书面督促、上门督促和调查,直至取消其入住资格;对其它违规行为坚决予以查处。

、下步工作打算

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《九江市政府信息公开规定》,我局将一如既往地加大主动公开工作力度,进一步加强领导,健全工作机制,拓展信息公开建设载体,不断提升我局信息公开的质量和水平。

主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司