您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 信息公开年报
市住房保障中心2017年政府信息公开工作年度报告
字体【】  编辑日期:2017-12-31   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

 

市住房保障中心2017年政府信息

公开工作年度报告

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告所列数据统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日。

一、概述

为确保我市住房保障信息公开工作扎实有效开展,中心专门成立信息公开领导小组,坚持“一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人”的原则,切实加强政务信息公开工作的组织领导,落实各项公开任务。同时,新设立了信息档案科,配备了从事政府信息公开工作人员1名,负责住房保障中心信息和政务公开工作。

二、主动公开信息

(一)公开信息数量及主要内容

2017年,我中心主动公开各类保障房信息230余条,其中:江西政务网发布4条,中国九江网发布30余条,市住房保障和房产管理局官方网站的保障房专栏(bz.jjfc.gov.cn)发布40余条,规范性文件公开5条,九江日报刊登相关报道9条,浔阳晚报刊登31条,受理各渠道转来信访110余条(市委、市政府民声直通车70余条)。2017年无涉及我中心的人大建议及政协提案。

政务公开要点落实情况

1、保障房建设信息公开情况:及时将目前在建的保障性住房项目名称、建设地址、项目类型、项目区域、总套数、已分配套数和项目概况在中心官网予以公开,并在首页上绘制了地图,标明各保障房项目具体地点,并可通过点击各项目图标显示项目名称、项目性质、地址、套数、分配情况,让老百姓一目了然,充分知情。此外,还在“中国九江网”的“公共企事业单位办事公开专栏”中,将保障房建设项目建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等信息予以公开。

2、保障房分配信息公开情况:2017年共摇号分配2次,公示10次(公示保障资格2次、廉租房一榜2次、2榜2次、3榜2次、分配结果2次)。截止2017年12月31日,九江市公共租赁住房在线报名平台,在线申报平台点击量已超过1579万人次,96288户通过报名平台完成注册申请,43502户获得住房保障资格

3、保障房后期管理信息公开情况:2017年,我们共印发《关于进一步做好九江市中心城区公租房及配套经营性服务用房出售工作的实施意见》、《九江市中心城区保障房小区经营性配套服务用房招租管理实施办法》、《九江市中心城区保障房小区物业服务企业考核办法》、《九江市中心城区保障房小区经营性配套服务用房整包承租实施方案》等后期管理政策法规,并及时在“中国九江网”和保障房专栏上予以公开。同时,2017年12月,启动了怡庐苑一期、怡芳苑一期小区物业选聘工作,并在网站及时公开发布了怡濂苑等3个公租房小区幼儿园用房公开招租实施细则,为2018年上半年小区的交付入住做好重要的前期工作,充分体现公开透明。2017年,进一步优化了公租房交房流程,探索创新了“先行办卡、网上签约、银行划扣、物业交房”的交房模式,中签家庭可登录报名平台,自主在网上打印《租赁合同》。既解决了多小区同步实施交房,也缩短了交房时间等问题。至2017年底,市本级完成摇号分配的对象绝大多数均顺利完成网上合同打印,真正实现了分配数与签约数的同步。去年交房入住8055户。

同时,通过建设住房保障管理信息系统,申报家庭的审核结果、房源情况、中签状况、交付情况、房屋租金缴交金额、保证金金额、滞纳金金额、租金补贴金额、银行划扣结果、动态管理情况、审计冻结原因等信息状况通过系统自动从后台切换到前台,老百姓只需登录平台个人账户便可查询详细情况,极大地方便了中签老百姓,也及时公开了我们的分配管理信息,增强了老百姓的知情权。

4、注重政策宣传通过电台、电视台、九江日报、九江各大新闻网站、公交载体等集中时间密集报道,宣传我市公租房政策及报名条件、要求和公租房交付等有关事项,2017年共在九江日报、浔阳晚报等报纸报刊上发布报道40余篇,其中,2017年8月11日至9月2日每个工作日在浔阳晚报连续刊登九江市中心城区公租房及配套服务用房出售政策宣传知识问答20篇2017年印制公租房及配套服务用房租售政策等约3万余册,并多次前往各保障房小区发放给群众。

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果公布情况

2017年,我局承办市十五届一、二次会议代表建议0件,承办政协市十五届一、二次会议委员提案0件。

  1. 依申请公开政府信息情况

    2017年,我中心全年受理群众政府信息公开申请0件。

  2. 政府信息公开收费及减免情况

    2017年度,我中心未收取与政府信息公开相关的费用。

  3. 因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

    2017年中心发生因政府信息公开申请行政复议0件。

    2017年中心发生因政府信息公开提起行政诉讼案0件。

    2017年中心发生因政府信息公开举报投诉0件。

  4. 存在的主要问题及改进措施

  5. 主要问题

    进一步拓宽信息公开载体建设

  6. 改进措施

    下步我中心将一如既往地加大政务公开和政府信息助主动公开力度,并力争建立自己的网站,进一步拓宽信息公开载体,不断提升信息公开的质量和水平。

主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司