您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 公开制度与保障
九江市住房保障和房产管理局政务公开实施方案
字体【】  编辑日期:2018-08-16   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

        

关于印发《九江市住房保障和房产管理局

政务公开实施方案》的通知

 

局属各单位,机关各科室:

    现将《九江市住房保障和房产管理局政务公开实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻落实。

 

 

            九江市住房保障和房产管理局

           2018年8月16日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

九江市住房保障和房产管理局

政务公开实施方案

 

为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《江西省人民政府办公厅关于印发2018年江西省政务公开工作安排的通知》、《九江市人民政府办公厅关于印发2018年九江市政务公开实施方案的通知》精神,进一步深入推进我市住房保障和房产管理领域政务公开工作,保障人民群众的知情、参与、监督权力,促进房管系统权力运行的公开透明,特制订本实施方案。    

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,积极落实国家、省、市关于全面推进政务公开工作的决策部署,完善工作机制,畅通沟通渠道,不断提升政务公开的质量和实效,提升办事群众的满意度和获得感。

二、工作目标

进一步提升全局政务公开的工作能力和自觉性,加强重点领域信息公开,积极主动做好政策解读,尤其是涉及面广、社会关注度高的政策法规和重大措施的解读工作,以公开促落实,以公开优服务。

三、主要任务

(一)加强重点领域信息公开。推进房地产市场监管信息公开,做好对分类调控、因城施策等房地产政策的解读工作,抑制投机性购房,正确引导舆论,稳定市场预期和信心。严格规范房地产开发和中介市场秩序,防止虚假宣传、恶意炒作等加剧市场波动。依法公开保障房项目建设、公租房摇号分配、住房保障资格审核公示、保障房动态管理、配套服务用房的招租竞租等具体情况。发布住房公积金政策调整和解读信息,披露住房公积金年度报告,定期公开住房公积金管理运行情况,适时发布住房公积金最新动态信息,为广大群众提供及时、准确、实用的住房公积金信息内容。(市场监管科、住房保障中心、住房公积金中心、信息中心负责)    

(二)推进行政执法公开。全面实施“双随机、一公开”监管,推动随机抽查事项公开、程序公开、结果公开。深化依法行政、规范执法,实现执法行为的公开、公平、公正和透明。(政策法规科牵头,相关单位及科室配合)

(三)推进建议提案办理结果公开。按照有计划、有落实、有跟踪、有督办的要求,扎实开展人大代表建议和政协委员提案办理工作。承办单位(科室)要加强与代表、委员的沟通交流,认真听取、深入研究,积极吸收代表、委员的意见建议,提高工作水平。对社会广泛关注、关系国计民生的建议和提案,承办单位(科室)原则上要公开答复全文。同时在局官网上增设“提案办理”专栏,公开我局办理的人大代表、政协委员提案结果,对不涉密的提案原则上公开回复全文,接收群众监督。(局办公室、信访维稳科、信息中心负责,相关单位及科室配合)

(四)及时回应社会关切。认真做好住房保障和房产管理工作的政务舆情监测,通过九江论坛、民生直通车、问政江西、九江视听网、局网站、我为九江献一策等网络媒体扩大舆情收集范围,及时了解各方关切,有针对性地做好回应工作。对涉及的重要政务舆情、媒体关切等热点问题,快速反应、研判处置,及时借助媒体、网站等渠道发布准确权威信息,讲清事实真相、有关政策措施、处置结果等。对紧急、重大事件,主动迅速处理。对涉及散步诈骗谣言事件积极公开回应,做好正确的舆论引导,消除不良影响。(局办公室、信息中心牵头,相关单位及科室配合)

(五)进一步推进政策决策公开及解读工作。局党组会和全体会议讨论决定的事项、以局名义制定的政策,除依法需要保密的外都应及时公开,并做好政策解读。涉及群众切身利益的政策文件,尤其当前群众关注的保障房建设和管理、住房公积金、房地产市场监管、物业监管、房屋征收、二手房交易等方面的政策,通过新闻发布会、书面问答、在线访谈、网络宣传、报纸宣传等方式,深入解读政策背景、重点任务、后续工作考虑等,及时准确传递权威信息和政策意图。(相关科室及单位负责)

(六)推进网上办事服务公开。按照政府网站建设管理要求及我局工作需要,及时对我局网站进行版面、栏目调整,规范网站建设,制定政府网站管理、栏目内容保障、安全管理等制度,除依法需要保密的,所有信息都及时公开。根据“智慧九江”建设进展情况,适时发布政务信息资源共享责任清单和开放责任清单,公开政务数据共享进展情况。加快住房保障中心微信公众号、手机APP的开发,逐步推出住房公积金网上营业厅、手机APP,利用新媒体技术做好信息发布、政策解读、业务办理、咨询答疑等工作,进一步增强公开实效,提升服务水平。 同时充分利用中国九江网、九江日报、浔阳晚报、12329、微信微博等渠道向社会公开政务信息。 (信息中心牵头,相关单位及科室负责)

 (七)规范服务大厅运行。严格按照财政预决算公开操作规程开展预决算公开工作,及时在网站公开预决算信息,方便群众查阅和监督。全面加强房产交易中心管理,按照“一件事情”的标准,整合优化业务办理流程,全面推行“一门受理、一窗接件、内部流转、分头办理、限时办结、统一反馈”的服务模式,推行九江市房产领域“减证便民”措施,简化审批材料、取消重复材料的收取,减轻群众负担,提高业务办理实效。加强窗口工作人员管理,严肃纪律作风,规范服务行为,切实提高服务效率和质量。(机关纪委牵头,进驻行政服务大厅和房产交易大厅相关单位负责)

(八)规范依申请公开工作。畅通依法申请公开受理渠道,确保群众的诉求信息“上的来”。进一步规范依申请公开答复工作,分类登记受理申请事项,明确办结时间,严格答复形式,规范答复内容。依法保障公民、法人和其他组织获取政府信息的权力,同时做好有关本部门的行政复议和行政诉讼工作。(相关科室及相关单位负责)

 四、工作要求

(一)加强组织领导。成立由齐桦同志为组长,分管领导凌杰同志为副组长,各科室、局属单位负责人为成员的九江市住房保障和房产管理局政务公开工作领导小组,切实加强对政务公开工作的组织领导,领导小组办公室设在局办公室,切实担负起推进、指导、协调、监督本单位政务公开工作的职责。

(二)健全工作机制。建立健全政务公开协调机制,加强局机关各科室、局属各单位横向之间的联系和协调,提高政府信息公开答复的质量,加快答复速度。加强依申请公开办理、保密审查等制度建设,形成有效的管理机制,以确保政务公开工作质量。完善政务公开档案管理制度,明确专人负责,及时归档管理。

(三)加强考核力度。加大政务公开工作落实的督查力度,将政务公开工作作为年度考核的重要内容。对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开的事项,并造成严重影响的,将依法依规严肃追究直接负责的主管人员和其他直接责任人员的责任。

(四)完善培训体系。及时组织人员参加上级召开的政府信息公开专题会议和相关培训,各单位(科室)自行组织针对性培训,加强对政务公开内容、程序、方法、时间等基本要素的学习了解,使政务公开操作更具规范性。丰富培训形式,通过现场培训、网络培训等多种途径加强对工作人员特别是领导干部的培训,增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。

(五)避免泄密事件。 各单位(科室)政府信息公开前要依法依规严格审查,特别要做好公开内容表述、公开时机、公开方式的研判,避免发生信息发布泄密、失信、影响社会稳定等问题。对涉及个人隐私的政府信息,除惩戒性公示公告、强制性信息披露外,公开时要去标识化处理,选择恰当的公开方式和范围,依法保护好相关人员个人信息。


主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司