您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 信息公开年报
市住房保障中心2018年政府信息 公开工作年度报告
字体【】  编辑日期:2019-04-01   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

市住房保障中心2018年政府信息

公开工作年度报告

 

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告所列数据统计期限自20181月1日至201812月31日。

一、概述

为确保我市住房保障信息公开工作扎实有效开展,中心专门成立信息公开领导小组,坚持“一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人”的原则,切实加强政务信息公开工作的组织领导,落实各项公开任务。同时,新设立了信息档案科,配备了从事政府信息公开工作人员1名,负责政务公开文字统揽与协调、信息报送与公开、网络建设与管理等相关工作

二、主动公开信息

(一)公开信息数量及主要内容

2017年,我中心主动公开各类保障房信息450余条,其中:江西政务网发布28条,中国九江网发布25余条,住房保障中心官网共计发布信息发布400余条,(其中:新闻时讯60余条,通知文告30余条,工作动态25条,分配公示4条,政务公开7条,规范性文件公开3条,网上答疑270余条)。2018年涉及我中心的政协提案1件。

(二)强化决策公开和政策解读。

所有以局名义制定的政策决策、决定的重大事项均需经局党组会和全体会议讨论决定后方可公开,并做好政策解读工作。如我中心对公租房及配套服务用房租售政策、公租房在线申报政策等都通过报纸媒体、网站、网络媒体、书面回复及问答等方式,进行了政策解读,以帮助群众熟知理解政策,也保障人民群众的知情、参与、监督权力。

(三)规范行政权力事项运行公开。

一是按照《九江市人民政府关于调整和取消一批行政权力事项的通知》文件要求,取消涉及住房保障的行政权力事项4项,包括《公共租赁住房管理办法》(住建部第11号令)第三十四、三十五条等;变更行政权力6项。同时,根据落实“放管服”改革涉及的规范性文件清理工作要求,清理规范性文件16条,其中废止以市政府名义、市房产局名义出台的规范性文件5条,修改、继续有效实施的规范性文件11条。上述变更都及时在网上进行了公布,确保公开透明。

二是按照省里要求,在江西政务服务网按标准化要求,对本中心政务服务事项进行全面主动公开。其中,公开公租房承租对象资格定期审核、公租房调换腾退管理、公租房租金标准确定、产权出售价格、公租房配租管理等行政权力事项共计25项。我中心严格执行各项政策规定,优化各项行政权力事项运行流程,依法全面履行政府赋予的行政权力事项。

(四)推进行政执法公开。

对照《市住房保障和房产管理局随机抽查事项清单》,逐条将抽查的事项、程序、结果进行公开。11月底已从九江市住房保障管理系统随机导出1万名在住在保对象的基本信息,检查家庭信息变化后是否符合住保保障条件、保障房使用是否存在违规、配套服务用房是否违规、是否违反国家其他政策法规等相关情况。

重点领域信息公开情况

1、政策宣传情况:一是通过各级网络新闻媒体,宣传我市公租房申报、出售政策及“放管服”改革等有关事项,2018年共在九江日报、浔阳晚报等报纸报刊上发布报道25余篇。二是为积极响应全市创建文明城市的号召,我中心按要求,在各保障房小区物业共设有12块LED电子显示屏免费循环播放文明创建宣传标语,设立近400块文明创建的公益广告,向住户发放3000余册九江创建全国文明城市文明手册、收回近2000份问卷调查。

2、保障房建设信息公开情况:及时将目前在建的保障性住房项目名称、建设地址、项目类型、项目区域、总套数、已分配套数和项目概况在九江市住房保障中心官网(网址:http://bz.jjfc.gov.cn/)予以公开,并在首页上绘制了地图,标明各保障房项目具体地点,并可通过点击各项目图标显示项目名称、项目性质、地址、套数、分配情况,让老百姓一目了然,充分知情。此外,还在“中国九江网”的“公共企事业单位办事公开专栏”中,将保障房建设项目建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等信息予以公开。

3、保障房分配信息公开情况:2018年6月30日摇号分配1次、公示5次,其中,2017年9-12月及2018年1-2月租金补贴通过人员一榜公示1次,二榜公示1次,新申请公租房(含租金补贴)对象及年审续期这个对象公示1次,住房保障资格公示1次,2018年上半年摇号中签结果公示1次。上半年,共完成住房保障资格审核8938户,8710户获得住房保障资格,今年6月底通过号分配4068户。

截止2018年底,九江市公共租赁住房在线报名平台,在线申报平台点击量已超过1850万人次,12.3万余户通过报名平台完成注册申请,48100户通过三级联审获得住房保障资格

4、保障房后期管理信息公开情况:一是优化交房流程,加速交付入住。以住房保障信息系统为依托,全面推行“先行办卡、网上签约、银行划扣、物业交房”的交房模式,2018,9677户中签对象通过网上完成合同打印及签约,实现了同期同步交房,极大地缩减了交房的时间。二是做好保障房及配套服务用房经营管理。2018年,在纪检公证部门的监督下,我们完成了怡庐苑1期、怡芳苑1期、怡濂苑公租房小区幼儿园选聘工作,并启动了怡濂苑、怡庐苑一期经营性配套服务用房门店整包承租工作,在住房保障中心官网的“公示公告”栏公开招租底价评估结果、招租公告等内容,招标流程公平公正公开。同时,启动怡濂苑配套经营性门店和怡和苑1-2期、怡美苑、怡濂苑、怡居苑5个公租房小区商超(菜场)的整包承租招租工作。

5、信息化建设情况一是通过九江市住房保障中心网站公开办事流程和申报进度我中心网站内的网上办事大厅栏公开了住房保障多项业务的办理流程,大家可根据自己的实际需求查询了解相应的业务办理方式和公租房申报进度。二是简化审批材料、取消重复材料。公租房申报取消了婚姻证明和住房证明放弃住房保障资格不收取任何材料购买公租房产权不核查住房和收入。同时,推行材料收取三必减”,凡是市政府信息办“一网通办”平台可查询的信息材料必减;凡是市保障房管理系统电子档案库可调取的信息材料必减;凡是可由本人作出书面承诺的材料必减。三是力创并公开4项“一次不跑”。对公租网上申请、公租房网上自主选房、未交付对象放弃住房保障资格、已入住对象放弃保障房这四项住房保障业务的办理让来百姓“一次不跑”。四是拓展短信告知服务所有网上办理的动态管理业务,一旦通过审核,我们的管理系统后台都会通过网关短信告知老百姓业务办理结果及后续相关事项。

(六)加强政务舆情监控。

为做好中心的政务舆情监测工作,一方面加大网络媒体的关注力度,我们通过群众来访九江论坛、民声直通车、问政江西、九江视听网、我为九江献一策等网络媒体关注受理百姓日常诉求问题,所有信访件做到该解释的解释,该答复的答复,确保件件有落实,事事有回音另一方面在房产局网、中心自己官网设立投诉与咨询专栏、建立内部QQ和微信网眼群,由网信专员每天尤其是节假日关注各大网络门户关于住房保障的网络动态,重点监测微博、论坛等网络信访诉求,并主动及时回复处理,消除不良影响。截止目前,我中心共办理问政江西、大江网、省长手机舆情20余条,办理九江论坛、我为九江献一策、民声直通车、网站咨询与投诉等信访回复及举报核实500余件,接待电话及来访咨询近2万人次,办结率100%

(三)人大代表建议和政协委员提案办理结果公布情况

2018年,我局承办市十五届第三次会议代表建议0件,承办政协市十五届第三次会议委员提案1件。

三、依申请公开政府信息情况

2018年,我中心全年受理群众政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2018年度,我中心未收取与政府信息公开相关的费用。

五、因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

2018年中心发生因政府信息公开申请行政复议0件。

2018年中心发生因政府信息公开提起行政诉讼案0件。

2018年中心发生因政府信息公开举报投诉0件。

 

六、存在的主要问题及改进措施

(一)主要问题

政务公开平台建设有待进一步加强。2018年9月,已完成九江市住房保障中心网站的升级并正式上线。目前网站运行和信息推送情况尚好,但信息公开载体有待进一步加强。

(二)改进措施

一是依托九江市保障房管理系统,力争使大部分动态管理业务如房屋互换、信息变更业务实现“只跑一次”,最大限度地方便老百姓办事。

二是对于动态管理清查过程中发现的违规使用房屋,我们将及时予以清退,力争做到在网上同步公开动态管理清退的房源。

三是将加快微信公众号和手机APP的开发,做好信息发布、政策解读、业务受理、咨询答疑等工作,进一步拓展信息公开渠道,提升服务水平。

 

 

                             2019年01月05日

                          

 

 


主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司