您当前所在的位置 > 新闻时讯 > 新闻时讯
我市中心城区10个老旧小区列入2020年改造计划
字体【】  编辑日期:2020-04-27   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

  全市列入2020年城镇老旧小区改造计划共有35个项目,其中市中心城区共计10个,分别为:浔阳区5个、经开区4个、柴桑区1个。

       中心城区列入改造计划的小区为:浔阳区湓浦街道龙开河社区江海小区、甘棠街道滨江社区农机公司宿舍、白水湖街道白水湖社区啤酒厂宿舍南区、金鸡坡街道金炼社区石化西区小区、人民路街道向阳闸社区裕民小区;经开区向阳街道西二路社区农行宿舍、向阳街道西二路社区利江花园、滨兴街道兴中社区、海扬宿舍四区、五区、 滨兴街道一马路社区一马路生活区;柴桑区沙开区石门社区宏达小区。

       其它县(市、区)25个项目为:都昌县3个、彭泽县2个、湖口县1个、庐山市8个、瑞昌市4个、永修县2个、武宁县2个、德安县2个、共青城市1个。

所有列入改造计划的项目均按照我市出台的《九江市城镇老旧小区改造实施方案》执行。改造资金由中央预算内保障性安居工程专项用于老旧小区改造的财政、发改资金和我市财政的地方配套资金两块组成。这35个项目要求5月份全部开工建设,11月份要全部完成改造,目前各个项目正在做前期工作,将通过一系列的改造,让一个又一个在时代变迁中失去光彩的老旧小区脱胎换骨,展露新颜。

把补短板、惠民生作为老旧小区改造的出发点和落脚点

提起老旧小区,人们多半的印象都是:房屋老化损坏,墙体剥落,供水排污系统残旧,楼院大门、单元门、楼道窗户、下水道井盖破损、缺失,消防、监控设施不完善等等,存在着一系列的问题,让居住在这里的人们有点不舒服,生活缺乏安全感。

为顺应人民群众对幸福生活和美好环境的新期待,不断改善城乡人居环境,进一步提升老旧小区居住品质,2019年12月6日,市政府发布《九江市城镇老旧小区改造实施方案》,将老旧小区改造纳入保障性安居工程,切实解决老旧小区建筑物和配套设施破损老化、市政设施不完善、环境脏乱差、管理机制不健全等问题,实现改造后的小区道路平整、设施配套、干净整洁、安全有序、管理规范、和谐宜居的目标,使老旧小区居民的居住条件和生活品质得到明显提升,社区治理体系日趋完善,群众的获得感、幸福感、安全感显著增强。按照国家有关文件,老旧小区是指城市、县城(城关镇)建成于2000年以前、公共设施落后影响居民基本生活、居民改造意愿强烈的住宅小区。

改造的基本原则为:政府主导,居民参与;因地制宜,政策扶持;创新机制,治管并举; 尽力而为,量力而行。

开展“一化、二清、三修、四改、五配套”改造

结合城市品质提升、海绵城市建设和“三城同创”的要求和标准,按照小区面貌改观、房屋功能改善、基础设施改造及居住环境改优四个方面要求,达到路面平整、绿化提质、灯光明亮、排水通畅、燃气入户、车辆有序、管线规整、拆除违建、设施齐全的标准,从安全问题、环境治理及居住功能等三个方面因地制宜开展“一化、二清、三修、四改、五配套”老旧小区改造工作。

一化:工程项目实施过程中,涉及场地改造的,按照《九江市海绵城市建设实施方案》精神,全面落实海绵城市建设要求,实现小区“海绵化”。

二清:清理拆除建筑物外防盗网(可安装内置式防盗窗或隐形防盗网)、各类违章建筑物、侵占绿地和道路的违法建设;清理楼道乱堆杂物、各类小广告及环境“脏、乱、差”。

三修:修复破损的屋面、墙面、屋檐、台阶、楼梯扶手、雨棚、小区内的道路、围墙、清掏化粪池等;修复和更新老化严重的供电、供水、供气管线(具备条件的使用管道天然气)、污水管网(具备条件的实施雨污分流);修复和安装楼道灯、庭院路灯。

四改:改造小区内道路及与小区直接相关的城市道路;改造和规范楼宇内外管线(供电、通信、网络),实施屋面、墙面建筑节能、一户一表改造和二次供水设施维护;改造和整治公共绿地,补栽花草树木,完善小区绿化设施;改造环卫设施,取消垃圾池,居民生活垃圾实行分类。

五配套:配套(建设)停车设施、设置停车泊位,自行车、电瓶车棚并配置充电设施;配套建设体育健身场所及器材,建设小区游园、增设休闲座椅;配套物业管理(机构、用房);具备条件的建设配套安防设施、养老抚幼及无障碍设施;配套公共服务(家政、快递、便利市场)等。

各地要根据上述内容,结合当地实际情况,制定具体的改造内容清单和可操作的改造标准,并报市老旧小区改造领导小组办公室备案。

纳入中央补助支持老旧小区改造计划的项目,改造内容须包括对水、电、路、气4项设施中至少2项进行更新;或者虽未对水、电、路、气设施更新,但包括加装电梯。

改造按照《九江市城镇老旧小区改造技术导则》操作

今年4月8日,九江市城镇老旧小区改造领导小组办公室下发关于印发《九江市城镇老旧小区改造技术导则(试行)》的通知,要求各县(市、区)在城镇老旧小区改造中,按照《导则》贯彻执行。

《?则》依据省市有关文件精神,并结合近年来九江市城镇老旧小区改造的实际情况,由九江市城镇老旧小区改造小组办公室委托九江市建筑设计院组织编写,具有很强的指导性和可操作性。

《导则》的主要内容有:总则、基本规定、基础设施整治与完善、房屋修缮整治、公共服务设施整治与完善、居住环境整治与提升、方案实施与验收。

2019年,我市一批老旧小区改造取得了可喜的成绩:路灯亮了,居民出行更加便捷了;小区里有了健身场,人们健身有了固定的场地;楼体外墙美化,让人住得更加舒畅等等,一个个变化,让居民的心里有着说不出的获得感和幸福感。2020年我市的老旧小区改造继续推进,静待老旧小区的美丽蝶变。(市住房保障中心 朱利锋)



主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司