您当前所在的位置 > 新闻时讯 > 工作动态
市住房保障中心四项措施做好当前防汛工作
字体【】  编辑日期:2020-07-06   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

随着近期降水增多,为确保汛期我中心保障房住用安全,切实保护群众生命财产安全,维护社会稳定,中心立足于早、强化责任、主动作为,多举措抓好夏季防汛防洪工作。近期,我中心工作会议对此进行了专门研究部署,迅速制定四项措施做好防汛应急准备。

ͼƬ1.png

一是提高思想认识,强化组织领导。坚决克服麻痹侥幸心理,清醒认识防汛抢险工作的重要性,把群众利益放在第一位,牢固树立抗汛、防灾的意识。成立以中心主要负责同志为指挥长、分管负责同志为副指挥长、各部门负责人(建设管理科、房屋管理科、保障房在建项目、保障房小区物业企业)为成员的防汛抗旱指挥部,做到防汛责任落实到人,各部门负责人24小时保持通讯畅通,并做好防汛值班安排,为汛期安全工作提供健全的责任机制和保障。

二是加大宣传力度,全面排查隐患。各保障房小区物业要充分利用小区电子显示屏、宣传栏、横幅形式做好宣传和警示,切实提高群众自我防灾意识和能力。同时对地质灾害隐患点、重点区域、重点地段进行排查,对地下室、电梯、给排水设施等进行专项检查,加强对防汛设施设备的维护和管理,对发现的问题和隐患立即整改并做好登记,确保工作不留死角,安全不留隐患,全力做好防汛准备。在建保障房项目要切实加强深基坑、起重机械、临时用电等重点部位的排查,特别是要检查工地内排水系统的检查,确保排水顺畅。提前对基坑、围挡、民工宿舍等进行支护加固,并设置警戒标志,严禁大风降雨期间高空作业,确保不出现塔吊、工棚和围挡倒塌、基坑塌方、建筑材料滚滑造成人员伤亡。

三是完善防汛预案,做好物资储备。各保障房在建项目和小区物业企业要进一步完善修订防汛预案,进一步提升防汛预案的科学性和可操作性。同时,强化雨衣雨鞋、应急手电、沙袋等防汛防台所需的应急物资筹备,以保证防汛物资的及时调用

四是加强巡视检查,做好应急处置。在建项目和物业企业要设专人对防汛重点区域、重点地段进行巡视检查,尤其要加强雨中巡查,及时处置自查和接报的一般险情。严格落实24小时值班制度,切实加强应急值守,密切关注气象信息和天气变化,认真做好值班情况记录,保持通讯畅通,确保发生突发情况在第一时间内上报。(保障中心李洁供稿)


主办单位:九江市住房保障中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司