您当前所在的位置 > 公开制度与保障 > 信息公开年报
市住房保障中心2019年政府信息 公开工作年度报告
字体【】  编辑日期:2020-04-09   单位:市住房保障中心   保护视力色:

    

本报告依据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)规定编制而成。报告全文由概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼或举报投诉情况,存在的主要问题及改进措施等六部分组成。报告所列数据统计期限自2019年1月1日至2019年12月31日。

一、政务信息公开总体情况

2019年,我中心主动公开各类保障房信息600条,其中:江西政务网发布28条,中国九江网发布40余条,住房保障中心官网共计发布信息发布500余条,(其中:新闻时讯188余条,通知文告45余条,工作动态67条,分配公示6条,政务公开2条,规范性文件公开3条,网上答疑200余条)。

2019年涉及我中心的政协提案1件。

二、政务公开推进情况

(一)加强组织领导,健全公开工作机制

一是为确保市住房保障信息公开工作扎实有效开展,中心坚持“一把手为第一责任人,分管领导为直接责任人”原则,各科室负责人为科室政务公开具体责任人,切实加强政务公开工作的组织领导。

二是新设立的信息档案科明确专人负责政务公开文字统揽与协调、信息报送与公开、网络建设与管理等相关工作。

三是加大政务公开工作的督查力度,将政务公开工作作为年度考核的重要内容

(二)强化决策公开和政策解读

以市政府名义制定的有关政策及时予以公开,局党委和全体会议讨论决定的重大事项、以局名义制定的政策,除依法需要保密的外均应及时公开,并做好政策解读。2019年九江市住房保障中心、九江市住房和城乡建设局网站公开《九江市人民政府办公厅关于印发九江市本级保障房申报准入、审核分配及优惠办法(修订)的通知》(九府办发[2019]12 号)文件,同时,对政策解析和市本级公租房资格审核政策问答予以公布,帮助市民熟知理解调整后的相关政策,也保障人民群众的知情、参与、监督权力。

(三)规范行政权力事项运行公开。

按照市政府印发的文件要求,经多次梳理核查后,向市政府行政服务部门报送住房保障的行政权力事项10余项,上述事项均江西政务服务等相关网站进行了公布,确保公开透明。同时,2019年以市政府名义印发规范性文件2篇,分别为:《九江市人民政府办公室关于印发九江市本级保障房申报准入、审核分配及优惠办法(修订)的通知》(九府办发[2019]12 号)和《九江市人民政府办公室关于印发九江市中心城区已购经济适用住房回购及上市交易管理实施细则的通知》(九府办发[2019]13 号)。

(四)推进行政执法公开。

“双随机、一公开”监管的要求,将抽查的事项、程序、结果及时公开。10底,从九江市住房保障管理系统随机导出在住在保对象的基本信息,检查家庭信息变化后是否符合住保保障条件、保障房使用是否存在违规、配套服务用房是否违规、是否违反国家其他政策法规等相关情况。

(五)加大重点领域信息公开

1、政策宣传情况:一是通过九江日报、九江日报建国专刊、浔阳晚报、今日头条、掌中九江、中国九江网、九江市住房和城乡建设局等新闻媒体网站发布信息150余篇。二是为积极宣传新调整的公租房申报政策,我中心在住建大楼4楼多功能厅举办九江市本级公共租赁住房申报审核相关事项培训会,并印发《九江市本级公共租赁住房申请审核培训手册》550份,发放给参加培训的街道、社区工作人员,帮助其更好地掌握理解新调整的政策

2、保障房建设信息公开情况:及时将目前在建的保障性住房项目名称、建设地址、项目类型、项目区域、总套数、已分配套数和项目概况在九江市住房保障中心官网(网址:http://bz.jjfc.gov.cn/)予以公开,并在首页上绘制了地图,标明各保障房项目具体地点,并可通过点击各项目图标显示项目名称、项目性质、地址、套数、分配情况,让老百姓一目了然,充分知情。此外,还在“中国九江网”的“公共企事业单位办事公开专栏”中,将保障房建设项目建设单位、设计单位、施工单位、监理单位等信息予以公开。

3、保障房分配信息公开情况:20191130日摇号分配1次、公示5次,其中,20183月及20197新申请公租房(含租金补贴)对象获得住房保障资格公告1次,补充公告1次,201911月30日摇号中签结果公示1次,廉租房一、二、三帮公示各12019年,住房保障中心网站同步公开动态管理核查的不符合住房保障资格对象共计744户截止当前,公共租赁住房网上在线报名平台注册申请市本级保障房共计130300余户。通过网上自主选房参与摇号分配的共计102869户

4、保障房后期管理信息公开情况:2019年已完成怡居苑、怡和苑、怡濂苑、怡美苑、怡芳苑1期等5个小区商业性门店公开招租底价评估工作,并在住房保障中心官网的“公示公告”栏公开招租底价评估结果、招租公告等内容。下步,待上述5个商业性门店的整包承租工作完成,第一时间公开招标流程和招标结果。

5、信息系统建设情况一是联通江西省一网通办小程序“赣服通”线上服务平台,让市民通过支付宝便可查询或办理公租房在线报名、申请进度查询、保障资格查询、摇号中签结果查询、房屋互换信息发布这5项业务,十分便捷通过系统网关发送短信向保障对象公开业务办理情况。2019年,通过管理系统后台向保障对象发送网关短信33199三是根据市政府信息会议要求,落实完成“好差评系统”数据接口的开发工作。四是根据住建部要求,通过保障房管理信息系统向全国公租房信息系统传输项目建设计划、保障房源、申报对象、配租等相关信息约10万余条。

(六)规范依申请公开。

我们在九江市住房保障中心官网“政务公开”栏主动链接市政府的依申请公开平台,严格按规范接收、登记、办理、答复网上提交的行政复议和行政诉讼案件。2019年度,我中心受理群众行政复议、行政诉讼0件。

(七)加强政务舆情监控。

为做好中心的政务舆情监测工作,一方面加大网络媒体的关注力度,我们通过群众来访九江论坛、民声直通车、问政江西、九江视听网、我为九江献一策等网络媒体关注受理百姓日常诉求问题,所有信访件做到该解释的解释,该答复的答复,确保件件有落实,事事有回音。另一方面在住建网、中心网站设立交流、咨询、信访专栏建立内部QQ和微信网眼群,由网信专员及时尤其是重大节假日关注各大网络门户关于住房保障的网络动态,重点监测微博、论坛等网络信访诉求,并及时回复处理,消除不良影响。2019,我中心办理省信访局信访6条,市信访局信访8条,办理九江论坛、我为九江献一策、民声直通车、网站咨询与投诉等信访回复及举报核实400余件,各业务科室共接待来电、来访咨询近万人次,办结率100%。 

三、依申请公开政府信息情况

2019年,我中心全年受理群众政府信息公开申请0件。

四、政府信息公开收费及减免情况

2019年度,我中心未收取与政府信息公开相关的费用。

五、因政府信息公开引起行政复议、行政诉讼及举报投诉情况

2019年中心发生因政府信息公开申请行政复议0件。

2019年中心发生因政府信息公开提起行政诉讼案0件。

2019年中心发生因政府信息公开举报投诉0件。

 

 

 


主办单位:九江市住房保障管护中心    地址:九江市长虹西大道366号

赣公网安备 36040202000109号 赣ICP备05083640号  政府网站标识码:3604000019

技术支持:江西省国泰科技有限公司